La gastronomía de Ecuador se caracteriza por su gran diversidad, la
cual varía de acuerdo a cada región geográfica. Las tres principales
regiónes gastronómicas del Ecuador son: costeña, andina y amazónica.
También existen platos que son populares a nivel nacional como la guatita, arroz con menestra y carne, caldo de salchicha, ceviche, encebollado, seco de chivo, fritada, sancocho de bagre, bolón de verde, patacón pisao, entre otros; la mayoría de de los cuales son de origen costeño. Entre los platos netamente costeños tenemos los muchines de yuca, el corviche, el bollo de pescado, la hayaca, el arroz con pollo, la bandera, el encocado, el sancocho, el viche, entre otros deliciosos platos.
En la región andina o Sierra se destaca la presencia de platos populares como el seco de pollo, el cuy estofado, el hornado, el yahuarlocro, quimbolitos, humitas, tamales, llapingachos, menudos, tripamishqui, locro, caldo de 31, chugchucaras, mote pillo, tostado, entre otros. En licores encontramos a las puntas, o el pájaro azul de Guaranda.
Como en la Costa, esta región ha desarrollado una extensa y diversa
cultura gastronómica, que se puede subdividir de acuerdo a cada
provincia o zona.
En la región oriental o Amazónica
se ve más uniformidad en la preparación de platos con la gastronomía
serrana. En esta región se destaca la preparación de peces en hojas,
como el caracha con el que tradicionalmente se elabora el ayampaco y carnes como la guanta, la guatusa y otros animales de la selva; además de plantas típicas de la región
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Sancocho |
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Seco de pollo |
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Tamales |
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Yaguarlocro |
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Chupe de Cangrejo |
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Churrasco |
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Comida variada |
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Ceviche de Camaron |
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Ceviche Ecuatoriano |
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Ceviche |
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Encebollado de pescado |
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Fanesca |
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Guatita |
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Hornado con Habas cocidas |
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Patacones |
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Plato de Quimbolito |
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Yuca |
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